Kühlschrankmomente

Essen, Trinken | Michaela Hildegard Hauser | 12. Februar 2025
KühlschrankmomenteKostenfreie Checkliste holenEs ist wieder einer dieser Momente. Der Tag war anstrengend, Sie haben eigentlich schon ausreichend gegessen, und dennoch stehen Sie vor dem Kühlschrank oder durchforsten die Süßigkeitenschublade. Der Körper signalisiert deutlich: "Ich bin nicht hungrig." Aber irgendetwas in Ihnen schreit nach Nahrung, nach Trost, nach... ja, wonach eigentlich?

Emotionales Essen ist ein Phänomen, das viele Menschen kennen, aber nur wenige wirklich verstehen. Es ist der Griff zum Essen, wenn eigentlich ganz andere Bedürfnisse nach Aufmerksamkeit rufen. Der Kuchen wird zum Seelentröster, die Schokolade zur Stressbewältigung, und die Chips werden zum Ventil für aufgestaute Gefühle.

Die Mechanismen dahinter sind faszinierender als man zunächst denkt: Unser Gehirn hat im Laufe der Jahre gelernt, dass bestimmte Lebensmittel kurzfristig für Entspannung und Wohlbefinden sorgen. Diese Verbindung ist so stark, dass allein der Gedanke an das "Trostessen" bereits Erleichterung verspricht. Was dabei oft übersehen wird: Es ist nicht der Hunger, der gestillt werden soll, sondern eine tieferliegende Sehnsucht.

Interessanterweise zeigen Studien, dass emotionales Essen häufig mit einem Mangel an alternativen Bewältigungsstrategien einhergeht. Der Griff zum Essen ist dabei oft der einfachste und schnellste Weg, unangenehme Gefühle zu betäuben. Doch genau hier liegt der Trugschluss: Die eigentlichen Bedürfnisse - sei es nach Ruhe, Anerkennung, Geborgenheit oder einfach einer Pause - bleiben unerfüllt.

Der Schlüssel zur Veränderung liegt nicht in noch mehr Disziplin oder strengeren Ernährungsregeln. Vielmehr geht es darum, die Sprache des Körpers und der Seele wieder neu zu erlernen. Was würde passieren, wenn Sie beim nächsten "Kühlschrankmoment" innehalten und sich fragen: "Was brauche ich jetzt wirklich?"

Vielleicht entdecken Sie dann, dass Sie eigentlich eine Umarmung brauchen, ein aufbauendes Gespräch mit einer Freundin oder einfach ein paar Minuten Ruhe mit einer Tasse Tee. Der Kuchen kann diese eigentlichen Bedürfnisse nur kurz überdecken - wie ein Pflaster auf einer Wunde, die eigentlich genäht werden müsste.

Die gute Nachricht ist: Emotionales Essen ist keine Charakterschwäche, sondern ein erlerntes Verhaltensmuster. Und was erlernt wurde, kann auch wieder verlernt werden. Der erste Schritt ist das Erkennen und Akzeptieren der eigenen Gefühle und Bedürfnisse. Es geht nicht darum, perfekt zu sein, sondern darum, sich selbst mit mehr Verständnis und Mitgefühl zu begegnen.

Die Lösung liegt also nicht im Kuchen - aber auch nicht in seiner kategorischen Vermeidung. Sie liegt in der bewussten Entscheidung, hinzuschauen, wahrzunehmen und neue Wege zu finden, mit den eigenen Emotionen umzugehen. Dann werden aus "Kühlschrankmomenten" vielleicht "Achtsamkeitsmomente" - Gelegenheiten, sich selbst besser kennenzulernen und zu verstehen, was der Körper und die Seele wirklich brauchen.

Der nächste Kühlschrankmoment kommt bestimmt. Aber mit diesem Wissen können Sie ihm anders begegnen: nicht als Kampf gegen sich selbst, sondern als Einladung zum Dialog mit Ihren wahren Bedürfnissen.

Mag. Michaela Hildegard Hauser
Expertin für emotionales Essen
Coaching - Community - Speaking
michaela@unterwegs-sein.org

(Die Bildrechte liegen bei dem Verfasser der Mitteilung.)
Michaela Hildegard Hauser

Michaela Hildegard Hauser
Wallbachstraße 8
5202 Neumarkt
Österreich
00436644593672

https://www.unterwegs-sein.org

Mag. Michaela Hildegard Hauser
Expertin für emotionales Essen
Coaching - Community - Speaking
michaela@unterwegs-sein.org
Für den Inhalt des Artikels ist allein der verantwortlich. devAS.de (Betreiber dieser Webseite) distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen.
S-IMG

Weitere Artikel in "Essen, Trinken"

13.01.2025
Restaurant MyFrankfurt
Tapas Frankfurt - Authentische Tapas Tapas Frankfurt - Authentische Tapas
16.12.2024
Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP)
Hülsenfrüchte - EU-Kommission rechnet mit steigenden Erntemengen Hülsenfrüchte - EU-Kommission rechnet mit steigenden Erntemengen
14.06.2023
The Ascott Limited
Eat like a local: Unterwegs kochen wie zuhause Eat like a local: Unterwegs kochen wie zuhause
10.07.2023
Ölmühle Hartmann
Öle mit Geschmack Öle mit Geschmack
13.03.2025
Pack4Food24.de - Das B2B Portal für Gastronomie, Hotel & Lebensmittelhandel
Frühlingsgefühle in der Gastronomie - Eiskrem & Frozen Yoghurt im To Go Geschäft Frühlingsgefühle in der Gastronomie - Eiskrem & Frozen Yoghurt im To Go Geschäft
31.01.2024
Mercure Tagungs- & Landhotel Krefeld
Kindheitserinnerungen machten Weingala zum Erfolg Kindheitserinnerungen machten Weingala zum Erfolg
19.10.2023
Deutscher Hotel- und Gaststättenverband e.V. Lübeck
DEHOGA Lübeck: "Es ist fünf Minuten vor zwölf!" DEHOGA Lübeck: "Es ist fünf Minuten vor zwölf!"